HOME - 学校紹介 - 本校の特色

本校の特色

1.キリスト教に基づく全人格教育
 毎日の学校生活は讃美歌を歌い聖書を学ぶ朝の礼拝で始まります。また週1時間の聖書科教師による聖書の授業があります。 さらに学校の主行事である入学式、卒業式、クリスマス、キリスト教特別伝道週間をはじめとするさまざまな教育活動を、キリスト教に基づく全人格教育で行っています。
2. 国際社会に生きる人間の育成
 本校では、国際社会を生きるためのコミュニケーション・ツールとして英語を位置づけ、英語を通して異文化の理解や様々な国の人々との交流を深めていくことを目指しています。また、創立当初よりアメリカ・ルーテル教会より宣教師が派遣され、現在常勤特別講師を含め4名が常駐しています。 キリストのメッセージを伝えることにとどまらず、英会話の授業ではハローウィン、サンクスギビング、そしてクリスマスなど、アメリカの生活習慣に触れるイベントなども行っています。例年韓国やオーストラリアなどの外国から訪問団を迎え、スポーツや文化の交流を通して、各国の同世代の子どもたちとの貴重なふれあいの時間となっています。

生きる力を育む4つの柱