「第34回熊本県私学振興会」 中高剣道部ほか2個人が表彰

[2010-11-20]

「第34回熊本県私学振興会」が、11月19日(金)メルパルク熊本において行なわれました。この会は、県私立中学高等学校振興協議会と県私立中学高等学校協会が主催で、本県の私立学校の振興発展を目的に毎年行なわれているものです。

蒲島郁夫知事をはじめとする来賓の挨拶の後、要望書・決議書が採択され、引き続きこの一年で文化活動、体育活動で全国優勝をした生徒や指導者の表彰式が行なわれました。中・高ともに九州学院関係の表彰が多く、司会も放送部の佐藤智恵さん(3年)が担当しました。表彰の後、「バドのお陰、今は恩返し」の演題で工藤勇参熊本中央高校校長が講演を行いました。

表彰者名簿                 <2010年11月〜2011年10月>

高校剣道部

*若鷲旗争奪全国高校選抜武道大会  団体優勝

*魁星旗争奪全国選抜剣道大会    団体優勝

榎本雄斗 山口卓也 東郷知大 古田一久 辻菖太 横山周平 古田真平

村田匠平 清水大地

中学校剣道部

*内閣総理大臣杯・文部科学大臣杯・厚生労働大臣杯争奪

宮本武蔵顕彰全国小中学生剣道大会 団体優勝

*全国少年剣道優勝大会       団体優勝

*全日本少年剣道練成大会      団体優勝

*全国中学剣道大会         団体優勝

大熊勇輝 漆島伊織 藤?ア大樹 曽我貴昭 真田裕行 古閑章彦 持原光希

高校水泳部

*日本高等学校選手権水泳競技大会 100?bバタフライ 優勝

池端 宏文

高校陸上部

*全国高校駅伝競技大会 区間優勝

久保田 和真

このほか、指導者として優勝に貢献し私学振興に寄与した功績で、米田敏郎中学高校剣道部監督も表彰を受けました。

授章した選手・監督・保護者の皆様、ほんとうにおめでとうございました。

・・・・・・・・・・・・・・・・

蛇足ですが、来賓紹介をされた県会議員の中のふたりが「九州学院出身です。」と言って会場を沸かせると、「まさに、九学オンパレードですね。」という他校の関係者の囁きが聞こえて来ました。