出場メンバー18人中、県内17名・福岡1名

[2011-03-23]

記者ノート:九学野球部の魅力 (毎日新聞より転載) 【大塚拓三記者】

センバツ高校野球の担当記者として、九州学院の野球部グラウンドに毎日のように通っている。九学の野球部は金にものを言わせてチーム環境を整備する「私立の野球名門校」のイメージとは大きく違う。そのことに驚いた。
 まず、県外からの野球留学生が少ない。センバツの出場メンバー18人中、県外出身者は1人だけ。大阪などの近畿圏から好待遇で有望な中学生を引っ張ってくるようなことはしない。正真正銘の熊本の代表校である。

〜 中略 〜

地道な工夫を続ける指揮官と、明るく礼儀正しい選手がいる九州学院野球部が、好きだ。春の大舞台でのさらなる飛躍を心から願っている。