北欧から二人の留学生 さらにインターナショナルな学院に

[2011-08-28]

8月27日()午後に、北欧から二人の留学生が阿蘇熊本空港に到着しました。ふたりは海外留学生招聘会社「diBec海外大学日本事務局」のお世話によるもので、9月から来年の一学期まで一年間九州学院で学ぶことになっています。

ブッシュ・ドレス君(17歳)はデンマーク出身。185センチの長身のスポーツマンで高校1年1組に入ります。もう一人のヴアーレンバーグ・サラさん(17歳)はスウェーデン出身。語学や美術が得意だそうでこちらは2年4組に入ります。

この日、空港には既に一年先まで決まっているホストファミリー5家族をはじめ、九州学院の生徒たちや関係教職員などが多数出迎え、二人の来日を歓迎しました。                                     現在九州学院には、姉妹校インマニュエル高校の留学生トーマス・ケイトさんが在学していますし、米ルーテル教会から派遣されている3人のアメリカ人の英会話の先生、専任のアメリカ人の先生を含め、さらにインターナショナルな学校となり、生徒諸君の異文化交流の機会が益々増えることが期待されます。