「自転車安全教室」 寺原自動車学校の講師陣を迎えて

[2012-05-21]

5月19日(土)に九州学院体育館において、「交通安全教室」が開かれました。これは毎年この時期に、生徒の安全な通学のために「交通ルールの遵守とマナーの向上を目指して行なわれているものです。

今回も、寺原自動車学校などから8名の指導者の方を迎え、ビデオによる講習、講話、実技指導、保険の重要性などについて約3時間にわたって貴重なご指導をいただきました。感謝申し上げます。

生徒たちは長時間にも関わらず、最後まで熱心に指導を受けていました。ご協力をいただいた3年生の交通委員の園田君(野球部)、曽我君(自転車競技部)にはご苦労様でした。

なお、まだ、自転車の点検が済んでない人は以下の点を宜しくお願いします。

【点検項目】:TSマーク・防犯登録・二重ロック・雨カッパ・前かごが荷台についていること・20インチ以上であること(BMX・折りたたみ自転車は不可)

【注意事項】:自転車点灯ライトについては義務化する方向。雨が降った場合の傘差し運転は違反となるので必ず雨カッパを使用のこと。ヘッドフォン・イヤフォン着用の自転車走行は交通ルール違反となります。