同窓会主催「奨学生・給費生を励ます会」を開催

[2012/10/13]

10月10日(水)、中間考査中の放課後正午から、九州学院会議室において恒例のが行なわれました。

1981年の創立70周年の時に、同窓会の若手が立ち上がって同窓会新制部会を結成し、事業の一環として育英奨学生制度を立ち上げました。

同窓生の有志からの寄付による基金で、奨学生に一人あたり毎月1万円を支給し、年に一度「(中高)奨学生、給費生を励ます会」を開くことになり、現在に至っています。

この日は、中高の奨学生、給費生34名の他、吉岡友章同窓会育英奨学委員長、小崎参与や、内村院長をはじめ関係職員が会議室に集い、豪華な?弁当を食べながら「励ます会」のひと時を持ちました。

吉岡委員長のや内村委員長の挨拶のあと、チヤプレンの食前の祈りで食事を始めました。

その後生徒たちが一人ずつ自己紹介をし、将来の夢などを語りました。「医者になりたい」「〇〇大学に行きたい」「母校で英語教師になりたい」などと生徒たちが決意を述べると、暖かい拍手が送られ和気藹々としたムードの中で会は無事に終了しました。